Статьи
 
 

Три кубометра ДСП

«ДСП – это дешевый продукт. Рыночная цена одного кубометра втрое меньше, чем цена пары хороших итальянских ботинок. Следовательно, производственные затраты нужно стремиться минимизировать, соблюдая при этом высокое качество, – говорит президент компании PAL г-н Ромео Паладин. – В Европе на изготовление одного кубометра расходуется около 100 кВтч электроэнергии, 620-630 кг сухой стружки и 50 кг сухой смолы, в России же используют до 700 кг стружки, до 75 кг смолы и 150-160 кВтч энергии».
О том, как делаются древесные плиты, президент PAL знает не понаслышке. Проработав более десяти лет менеджером на заводе ДСП, г-н Паладин в 1978 году решил заняться оборудованием для выпуска древесных плит и основал компанию. Много ездит по миру, знакомясь с производством этой продукции в разных странах, не раз бывал и на российских предприятиях.
Нам показалось интересным познакомить читателей с мнением итальянского профессионала об основных проблемах, с которыми сталкиваются российские производители, а также с разрешения г-на Паладина изложить в нашем пересказе его взгляд на секреты производства качественной ДСП.

Секреты хорошей ДСП

Их не так уж много – всего три:
1. Однородность и постоянное качество сырья.
2. Тонкая стружка, прошедшая тщательную очистку и сепарированная на фракции.
3. Стабильные характеристики на всех технологических участках.
Не правда ли, немного похоже на рецепт выращивания классического английского газона, который, как известно, надо всего лишь долго и тщательно стричь и поливать? Что будет, если этого не делать – понятно, а вот если стрижка и полив выполняются, но не совсем так, как следует… Тогда газон, возможно, и вырастет, вот только уже вряд ли будет сильно радовать глаз.
Какими же осложнениями для ДСП и, соответственно, для производимой из нее мебели чревато нарушение технологических заповедей? Для ответа на этот вопрос попробуем проследить этапы производства древесностружечной плиты.

Стартовая площадка

Основу ДСП составляет стружка, и качество продукции закладывается на площадке сырья. Итальянские производители еще в начале 80-х почувствовали на себе рост цен на древесину, что поставило их перед необходимостью начать разработки по вторичному использованию древесного сырья. Наша страна богата лесом, так что «сырьевой голод» нам пока не угрожает, однако, по словам г-на Паладина, на российских предприятиях ему приходилось видеть, как для производства ДСП используются хорошие бревна, что, как он образно выразился, «равносильно тому, чтобы надеть фрак и отправиться в гараж чинить машину». «Лучшее по качеству сырье нужно использовать для изготовления плит OSB, что не годится для OSB – пускать в производство MDF, а древесностружечные плиты делать из того, что не подходит ни для OSB, ни для MDF – из мелкой щепы, некондиционных бревен, веток – только такой подход имеет под собой экономическую основу», – убежденно доказывал итальянский предприниматель. Из отходов лесопиления и деревообработки, из вторичной древесины вполне можно делать ДСП высокого качества – при условии тщательной сортировки и подготовки сырья.
Однородность и постоянные характеристики исходного материала должны стать основной задачей подготовительного этапа производства: разные виды древесины нельзя смешивать, их нужно измельчать отдельно и разгружать из разных бункеров дозированно. Особое значение имеет освобождение сырья от посторонних примесей – только при этом условии продукция будет соответствовать стандартам по механическим характеристикам, к тому же отсутствие неорганических включений позволяет уберечь от износа инструмент при дальнейшей обработке готовой плиты.

Тонкая и еще тоньше

Именно такой должна быть стружка для среднего и наружных слоев. Имеет значение не только ее размер, но и геометрия: присутствие частиц кубической формы в наружном слое плиты крайне негативно сказывается на качестве поверхности.
Измельчение различных фракций древесной щепы рекомендуется производить раздельно, поскольку крупная и мелкая щепа требуют различной скорости обработки. После измельчения и сушки до заданной влажности стружка подвергается просеиванию. Самую крупную часть направляют на доизмельчение, а на выходе должна получиться очень тонкая стружка без кубической фракции – для наружного слоя; и чуть крупнее – для среднего.
Распространенной проблемой плит российского производства г-н Паладин считает как раз использование слишком крупной и неоднородной стружки. Плиты из нее получаются пористыми, недостаточно прочными. В результате, чтобы избежать этого недостатка, приходится увеличивать их плотность, но тогда возрастают вес и себестоимость плиты.

 


Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/ppp1983/2.ppp1983.z8.ru/docs/dd7c5b86f0dc4a3284c396d3a1ce500e/sape.php on line 193

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/ppp1983/2.ppp1983.z8.ru/docs/dd7c5b86f0dc4a3284c396d3a1ce500e/sape.php on line 195

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/ppp1983/2.ppp1983.z8.ru/docs/dd7c5b86f0dc4a3284c396d3a1ce500e/sape.php on line 197

Warning: in_array() [function.in-array]: Wrong datatype for second argument in /home/ppp1983/2.ppp1983.z8.ru/docs/dd7c5b86f0dc4a3284c396d3a1ce500e/sape.php on line 199